材料(5~6人分)
- 豚こま肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 冷凍しめじ
- 1/2株
- にんにく
- 2片
- 料理酒
- 大さじ1
- カレー粉
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 1500ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- カレールウ
- 1箱
- ★バター
- 20g
- ★ケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ1
- ★ココアパウダー
- 大さじ1
- ご飯
- 5~6人分
作り方
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- 1
- 豚こまを食べやすく切って、酒を揉み込んでからカレー粉をまぶし絡める。
玉ねぎ1個分をみじん切りにして、ラップして500wレンジで2分温める。
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- 2
- 鍋にオリーブオイル大さじ1と、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
香りが出たら、レンジで温めた玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、豚こまを弱火で炒める。皮を剥いて、食べやすく切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ1個分、しめじを加えて炒める。しんなりしたら、鍋に加える。
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- 4
- 水を加えて、沸騰したらコンソメを加える。
火が通ったら、火を止めてルウを溶かして★を加え混ぜる。
-
- 5
- 器にご飯を盛って、カレーをかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで温めると甘味が出て、短時間で飴色になります♪
仕上げのココアパウダーでコクが出ます。
こくまろのカレールウを使用しています。
きっかけ
テレビで見たのを家庭用にアレンジしました。