しゃぶしゃぶの残りでお弁当のおかずに!水菜の肉巻き レシピ・作り方

しゃぶしゃぶの残りでお弁当のおかずに!水菜の肉巻き
  • 約15分
  • 100円以下
残りものおいしくし隊
残りものおいしくし隊
しゃぶしゃぶの残りお肉と野菜がおいしいお弁当のおかずに変身しました♪

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • 水菜 半束
  • 薄力粉 適量
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 水菜を3~4センチくらいの食べやすい大きさにカットします
  2. 2 カッカットした水菜を薄切り肉で巻いていきます。きつめに斜めに巻いていくと崩れにくいです
  3. 3 8個巻き終わったら、薄力粉を薄くまぶしていきます
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして中火で焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら角度を変えて、全体がキツネ色になるまで転がして焼いていきます
  5. 5 オイスターソース、砂糖、醤油、みりん、酒、水を合わせたものを回しかけます。少し煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

しゃぶしゃぶの残りのお肉と野菜をお弁当のおかずでおいしく食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

食べやすくするには半分にカットするのもオススメです♪

  • レシピID:1290027587
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る