チーズ入りかぼちゃだんご レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
かぼちゃを1cm幅に切って、耐熱ボウルに入れる。
水を入れてラップして500wレンジで5分温める。
よく潰す。
チーズを十字に切って4等分にする。 -
2
あら熱が取れたら片栗粉を加えてよく混ぜこねる。
4等分にして、四つ折りにしたチーズを包んで小判型に成型する。 -
3
バターを熱したフライパンで蓋をしながら両面焼く。(弱めの中火)
途中、塩をまんべんなく振る。
きっかけ
北海道の郷土料理のアレンジです。
おいしくなるコツ
蓋をしながら焼くとモチモチになります。 かぼちゃの皮の有無はお好みで。
- レシピID:1290027458
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃだんご
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kaede*2024/09/08 15:34かぼちゃの甘みとチーズのコクが合いますね!秋を感じてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
*॰☆*°2023/10/30 16:35美味しかったです!かぼちゃをたくさん貰って困っていたので助かりました!ありがとうございます(*^^*)
-
ドレミ32022/01/28 15:38Nicoさん♪『時計は見るな~、カボチャの声を聴け~』とっても美味しく焼けました!チーズも入って更に美味しかったです☆カムカムに影響され過ぎ?感謝o(^o^)o
-
あ~ち2019/08/28 12:38こんにちは( ^ω^ )かぼちゃだんごなら子どもと食べられる!のでお昼寝中にコソコソと作りました!小さめにつくったのですがチーズはみ出てしまいました…(笑)