豆腐入り柔らかシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにひき肉、細かく切ったニラ、水切りした木綿豆腐、オイスターソース、卵白、すりおろし生姜、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 2 粘りが出るまで、手でよくこね混ぜ、シュウマイの皮に一口大のタネをのせ、包みます。
- 3 フライパンに水を張り、蒸し皿をセットして、大きく切ったキャベツを敷き、その上にシュウマイを並べのせ、フタをして強火で10分ほど蒸して完成。
きっかけ
ちょっぴりヘルシーぶって、豆腐を加えて作ってみたら…柔らかく仕上がり好評♪
おいしくなるコツ
今回は、中華鍋で蒸しましたが、電子レンジ調理容器を使って、電子レンジ加熱をしても簡単でいいでしょう。 辛子醤油やポン酢につけて召し上がってください。
- レシピID:1290027336
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません