豆腐入り柔らかシュウマイ レシピ・作り方

豆腐入り柔らかシュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
豆腐を加えて、柔らかなシュウマイに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉、細かく切ったニラ、水切りした木綿豆腐、オイスターソース、卵白、すりおろし生姜、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 粘りが出るまで、手でよくこね混ぜ、シュウマイの皮に一口大のタネをのせ、包みます。
  3. 3 フライパンに水を張り、蒸し皿をセットして、大きく切ったキャベツを敷き、その上にシュウマイを並べのせ、フタをして強火で10分ほど蒸して完成。

きっかけ

ちょっぴりヘルシーぶって、豆腐を加えて作ってみたら…柔らかく仕上がり好評♪

おいしくなるコツ

今回は、中華鍋で蒸しましたが、電子レンジ調理容器を使って、電子レンジ加熱をしても簡単でいいでしょう。 辛子醤油やポン酢につけて召し上がってください。

  • レシピID:1290027336
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単夕食木綿豆腐豚ひき肉
料理名
豆腐シュウマイ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る