食パンの耳が大変身!レア風ラムレーズンケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15㎝丸形人分)
- 食パンの耳 1斤分
- *卵黄 1個分
- *牛乳 200㏄~
- *砂糖 大さじ3~
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★サラダオイル 大さじ1
- ★ラム酒漬レーズン(1か月以上漬けたもの 50g~
- ★シナモンパウダー ふた振り
- 卵白 1個分
- 粉糖 適量
作り方
-
1
ボウルに*の材料を入れ混ぜた中に、パン耳を適当にちぎり入れ混ぜて冷蔵庫で半日寝かせる(ラップをしてね)
ー時間外ー -
2
卵白も小さいタッパーに入れて、30分位冷凍しておく(メレンゲを素早く仕上げる為)
ー時間外ー
型にクッキングシートを敷いておく -
3
オーブン予熱170度開始
1を泡立器でよく混ぜてから★を加え混ぜる - 4 小さいボウルで卵白をしっかりしたメレンゲにし、3に3回に分けてさっくりと混ぜる
-
5
4を型に流し入れ、170度で30分位焼く
中がレアなようだけどそれで大丈夫 -
6
しっかり冷ましてから冷蔵庫へ
翌日のほうが味が馴染みしっとりして美味しい -
7
粉糖がけしたもの
室温によりそばから溶けてしまい(泣)
きっかけ
冷凍庫に眠っていた食パンの耳、それといつの間にかとん挫したシュトーレン用ラム酒着けレーズンの救済に
おいしくなるコツ
ラム酒漬けレーズンは長くおくことにより、ふっくらとプリッとした食感になり美味しくなります。 その時に砂糖を大さじ1程度加えるとまろやかになり更に美味しく(好みですが) この時は約3か月間漬けたレーズン使用
- レシピID:1290027312
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- 料理名
- パンの耳でラムレーズンケーキ
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