さつまいもとひじきの炊き込みご飯 ♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- さつまいも
- 1/2本
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 水
- 2合分
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはパッケージの記載通り戻します。
白米は洗ってザルにあけ30分おきます。
さつまいもは適当な大きさに切り水にさらします。
-
- 2
- 釜に白米、水1合の目盛りまで、酒、みりん、しょうゆ、ほんだしをいれます。
水2合の目盛りまで追加し、軽く混ぜます。
-
- 3
- さつまいも、ひじきを加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
10分蒸らしたら完成です。