ちくわとしめじの生姜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
お米をといで、お釜に入れる。
水を2合分入れてから★を加え混ぜる。
スライスしたちくわ、千切りにしたにんじん、ほぐしたしめじを乗せる。
(具を乗せたらかき混ぜない!) - 2 30分ほど経ってから炊飯する。
きっかけ
ちくわが余っていたので。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は、具を加えてからかき混ぜてしまうと、炊きムラができやすくなります。 しめじは、あらかじめ冷凍しておくと風味と栄養価が増します。
- レシピID:1290026940
- 公開日:2019/01/29
関連情報
- 料理名
- ちくわの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2020/03/30 09:49買い物に行ったら棚は空っぽ、練り物だけはゲットで冷凍しめじと美味しく御飯ができました♪レシピに感謝
Nicoさんの懐かしむ桜、昨日の満開と同時に雪が降ったよ~