ちくわとしめじの生姜炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちくわとしめじの生姜炊き込みご飯
  • 約1時間
Nico
Nico
簡単な炊き込みご飯です(*^^*)

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • ちくわ 3本
  • 冷凍しめじ 1/2株
  • にんじん 1/3本
  • 2合分
  • ★2倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで、お釜に入れる。
    水を2合分入れてから★を加え混ぜる。
    スライスしたちくわ、千切りにしたにんじん、ほぐしたしめじを乗せる。
    (具を乗せたらかき混ぜない!)
  2. 2 30分ほど経ってから炊飯する。

きっかけ

ちくわが余っていたので。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、具を加えてからかき混ぜてしまうと、炊きムラができやすくなります。 しめじは、あらかじめ冷凍しておくと風味と栄養価が増します。

  • レシピID:1290026940
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ朝食の献立(朝ごはん)しめじにんじんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 節約 栄養 子供が喜ぶ
料理名
ちくわの炊き込みご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/03/30 09:49
    ちくわとしめじの生姜炊き込みご飯
    買い物に行ったら棚は空っぽ、練り物だけはゲットで冷凍しめじと美味しく御飯ができました♪レシピに感謝
    Nicoさんの懐かしむ桜、昨日の満開と同時に雪が降ったよ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る