シュウマイ豆乳鍋 レシピ・作り方

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えびちり君
旬の白菜と里芋にシュウマイの旨味を豆乳で、とろりなめらか熱々がしあわせを感じます

材料(2人分)

シュウマイ(チルドまたは冷凍)
大6個
白菜
2枚
里芋
大2個
200㏄
無調整豆乳
400㏄
白だし
大さじ2
適量
白すりごま(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき洗って、2~3等分に切り水から茹でる
  2. 2
    沸騰してきたら、一口大に切った白菜の芯の部分と
    1/2量の豆乳・白だしを入れ中火で、吹きこぼれないよう気を付けて!
  3. 3
    里芋と白菜の芯がほぼ柔らかくなったら、シュウマイを加え、残りの豆乳も入れる
  4. 4
    沸騰したら白菜の葉を入れ混ぜ、味を見て塩加減を調整し食卓へ

    すりごまは直接鍋へでも、器に盛り付けてからでもパラパラ
    (あれば)

おいしくなるコツ

里芋は煮崩れ寸前まで柔らかく

きっかけ

肉や魚がない時用の鍋に

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋お肉を使わない焼売(シュウマイ)白菜豆乳
料理名
シュウマイ豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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