シュウマイ豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイ(チルドまたは冷凍) 大6個
- 白菜 2枚
- 里芋 大2個
- 水 200㏄
- 無調整豆乳 400㏄
- 白だし 大さじ2
- 塩 適量
- 白すりごま(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 里芋は皮をむき洗って、2~3等分に切り水から茹でる
-
2
沸騰してきたら、一口大に切った白菜の芯の部分と
1/2量の豆乳・白だしを入れ中火で、吹きこぼれないよう気を付けて! - 3 里芋と白菜の芯がほぼ柔らかくなったら、シュウマイを加え、残りの豆乳も入れる
-
4
沸騰したら白菜の葉を入れ混ぜ、味を見て塩加減を調整し食卓へ
すりごまは直接鍋へでも、器に盛り付けてからでもパラパラ
(あれば)
関連情報
- 料理名
- シュウマイ豆乳鍋
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