シュウマイ豆乳鍋 レシピ・作り方

シュウマイ豆乳鍋
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
旬の白菜と里芋にシュウマイの旨味を豆乳で、とろりなめらか熱々がしあわせを感じます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき洗って、2~3等分に切り水から茹でる
  2. 2 沸騰してきたら、一口大に切った白菜の芯の部分と
    1/2量の豆乳・白だしを入れ中火で、吹きこぼれないよう気を付けて!
  3. 3 里芋と白菜の芯がほぼ柔らかくなったら、シュウマイを加え、残りの豆乳も入れる
  4. 4 沸騰したら白菜の葉を入れ混ぜ、味を見て塩加減を調整し食卓へ

    すりごまは直接鍋へでも、器に盛り付けてからでもパラパラ
    (あれば)

きっかけ

肉や魚がない時用の鍋に

おいしくなるコツ

里芋は煮崩れ寸前まで柔らかく

  • レシピID:1290026938
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
豆乳鍋お肉を使わない焼売(シュウマイ)白菜豆乳
料理名
シュウマイ豆乳鍋
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