万能味噌ダレ レシピ・作り方
材料(保存瓶2つ人分)
作り方
- 1 生姜、ニンニク、りんごはすりおろす
- 2 厚手の鍋に、1のすりおろしたものと、他の材料をすべて入れて火にかける。
-
3
煮立たせない様に弱火で時々かき混ぜなから1時間半程煮る。
煮立たせない無いようにしてください。 - 4 出来上がったら清潔な瓶などに入れて、できれば冷蔵庫で保存してください。
- 5 炒め物の味付け。焼き肉のタレ。蒸した野菜にかける。魚のソテー。などなど使えます。
きっかけ
サッとご飯に合う味ができたら‥と思って作ってます。手元にあったレシピを作りやすく改良しました。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、ゆっくりと煮て下さい。 味噌は赤味噌。醤油はうすくち醤油が理想ですが、そうでなくても美味しくできます。はちみつがなければ砂糖に代えても大丈夫。ニンニク、生姜もチューブなど市販のすりおろした物を使っても美味しくできます。
- レシピID:1290026739
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません