万能味噌ダレ レシピ・作り方

万能味噌ダレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
コケコン
コケコン
我が家の定番のタレです。作るのに時間がかかりますが、長期保存(冷蔵庫なら半年)できるのでまとめて作ってます。ご飯に合う味になりますよ。

材料(保存瓶2つ人分)

  • 味噌 250g
  • 醤油 500CC
  • 砂糖 150g
  • はちみつ 100g
  • みりん 1カップ
  • サラダ油 半カップ強
  • 白いりごま 25g
  • 一味唐辛子 好みの量
  • 生姜 200g
  • ニンニク 100g
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、りんごはすりおろす
  2. 2 厚手の鍋に、1のすりおろしたものと、他の材料をすべて入れて火にかける。
  3. 3 煮立たせない様に弱火で時々かき混ぜなから1時間半程煮る。
    煮立たせない無いようにしてください。
  4. 4 出来上がったら清潔な瓶などに入れて、できれば冷蔵庫で保存してください。
  5. 5 炒め物の味付け。焼き肉のタレ。蒸した野菜にかける。魚のソテー。などなど使えます。

きっかけ

サッとご飯に合う味ができたら‥と思って作ってます。手元にあったレシピを作りやすく改良しました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、ゆっくりと煮て下さい。 味噌は赤味噌。醤油はうすくち醤油が理想ですが、そうでなくても美味しくできます。はちみつがなければ砂糖に代えても大丈夫。ニンニク、生姜もチューブなど市販のすりおろした物を使っても美味しくできます。

  • レシピID:1290026739
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
コケコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る