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ボイルホタテを美味しく煮る レシピ・作り方

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えびちり君
こっくりとした飴色に煮たホタテはほんとに美味しいですよね。おせち用に煮た身欠きにしんの煮汁の残りで更に美味しさアップしてます

材料(9~10個人分)

ボイルホタテ(大)
9~10個
身欠きにしんの甘露煮の煮汁(残り)
あれば150㏄位
(ID:1290026645)
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作り方

  1. 1
    圧力鍋で煮た、にしんの甘露煮の残りの煮汁にボイルホタテを入れ、弱火で10分加圧せずに煮ます。
    焦げないように注意し途中裏返してね。
  2. 2
    冷めるまでそのまま置き、しっかり冷めたら器に移しましょう。

おいしくなるコツ

煮汁が少なく焦げそうなときは日本酒を加減しながら加えて

きっかけ

にしんの甘露煮の煮汁があまりにもいい味で残っていたので

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理魚のおもてなし料理ホタテ
関連キーワード
ホタテの旨煮 ボイルホタテ おせち料理 おもてなし
料理名
ボイルホタテの旨煮

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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