材料(4人分)
- 大根
- 5cm
- ささみ
- 3本
- ねぎ
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油、みりん
- 各小さじ1
- 水
- 800ml
- だし入り味噌
- お玉1/3杯
作り方
-
- 1
- ささみの筋を取って、ひとくちサイズに切ってから★を揉みこんでおく。
油揚げは油抜きをして食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に水と食べやすくスライスした大根を入れて火にかける。
沸騰したら、油揚げと小口切りにしたねぎを加える。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、ささみを加えて10秒経ったら火を止めて5分ほどおく。
味噌を溶く。
おいしくなるコツ
ささみを茹ですぎるとパサつくので、余熱で火を通してください。
きっかけ
ささみが中途半端に余っていたので。