材料(4~5人分)
- 冷凍大根
- 10cm分
- 結び昆布
- 8本
- 卵
- 4~5個
- 板こんにゃく
- 1杯
- ちくわ
- 2~3本
- 餅巾着
- 4~5個
- 水
- 800ml
- 白だし (8倍濃縮)
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は茹でて殻をむき、こんにゃくは1cm幅に切って手綱切りにして下茹でする。
-
- 2
- 大きめの鍋に水と昆布を入れて5分ほどおいてから砂糖を加え混ぜて大根を入れる。
沸騰したら、白だしと卵、こんにゃくを入れて蓋をしながら10分煮込む。
-
- 3
- 餅巾着と、半分に切ったちくわを加えて10分煮込む。
おいしくなるコツ
最初に昆布を水で浸すと美味しい出汁が出ます。
時短で染み込む冷凍大根の作り方→レシピ ID : 1290026404
きっかけ
おでんの季節になったので♪