野菜たっぷり韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
チゲ鍋は辛くて苦手な子供もほんのり辛さで野菜もりもり食べてくれるスープです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

1L
キャベツ(ざく切り)
小1/2玉
葱(小口切り)
5cm分
大根(薄い短冊切り)
3cm分
豆腐
1丁
鶏がらスープ顆粒
大さじ1
チゲ鍋スープのもと(ストレートタイプ)
100cc
みりん
お玉1/2
味噌
お玉2/3

作り方

  1. 1
    鍋に水、キャベツ、葱、大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
    鶏がらスープを加える。
  2. 2
    チゲ鍋のもと、みりんを加え混ぜ、味噌を溶かし入れる。
    野菜がクタクタになるまでしばらく煮る。
  3. 3
    豆腐を一口大に切って加え、弱火でふつふつ煮込む。
  4. 4
    熱々をよそっていただきます。
    肉や貝など加えるとさらに美味しいですが、メイン料理とのバランスを考えて野菜だけでも十分美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出たり、煮ているうちに煮詰まったりするので、味を見て調整してください。

きっかけ

子供に野菜を食べてもらうのに具沢山汁のバリエーションが欲しかったので。辛いのが苦手な子供でも 食が進み、温まれるように工夫しました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
韓国風スープキャベツその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 08:20
具だくさんでできました!これからの時期、韓国風スープはあったまりますね!レシピありがとうございます!
青い空14

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする