材料(8人分)
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 野菜だし、みりん
- 大さじ1
- ホタテのだし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 冬瓜
- 中1/2個
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 20本程度
- 乾燥わかめ
- 各おわん一つまみずつ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料を全て入れて火にかける
-
- 2
- しめじは1本ずつほぐす
冬瓜は皮をむき種を取り、一口大に切る
しめじ、冬瓜、もやしを鍋の中に入れる
-
- 3
- 沸騰したらアクを取り、ふたをして予熱にて完了
おわんに乾燥わかめを入れたのち、冬瓜汁を注ぎ入れる
おいしくなるコツ
すぐに食べたい場合、乾燥ワカメに小さじ1/2程度の水をかけてワカメを戻しておくと良いでしょう
きっかけ
美味しい野菜だし粉末を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜もたっぷり摂れて幸せ