材料(2人分)
- シメジ
- 50g
- お麩
- 6個
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 万能ネギ(小口切り)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- シメジは石づきを切ってから水で洗い、食べやすい大きさにさきます。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒だしを入れ火にかけます。
沸騰したら、シメジとお麩を入れ3~4分煮ます。
-
- 3
- 具材に火がとおったら火を止めて、味噌を溶き入れ、また火をつけて30秒ほど温めます。
-
- 4
- お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
シメジとお麩があったので、お味噌汁を作りました(^^)