圧力鍋プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 プリン型にバターを薄く塗り、底に黒砂糖を潰して敷いておく
-
2
たまごをよく解きほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて砂糖が溶けるように混ぜてプリン液を造る。2度漉し、
黒砂糖が散らないようにそっと液を型に流す。 -
3
圧力鍋に1cmお湯を入れて、底に先のプリン型を並べ
蓋をして強火にかけます。 -
4
「シュー」となり始めたら15秒で火を止めてそのまま3分蒸らす。
圧力鍋から出して冷ましてできあがり。 - 5 型から抜く時に竹串でぐるりとしてください。
きっかけ
子供が小さな頃はたんぱく質が多く取れるプリンはよく作るおやつでした。冷やし固めるプリンもよく作りましたが、圧力鍋だとすぐにできあがるので急にせがまれたときに便利でした。
おいしくなるコツ
卵液をしっかりと漉すことが大切です。ちょっとめんどくさいけど。茶漉しを使っています。
- レシピID:1290024772
- 公開日:2018/08/16
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