牛(うし)重 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すき焼き用肉 8枚
- 牛肩ロース切り落とし 250g
- 玉ねぎ(1cm輪切り) 小4個
- 牛脂 1個
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- ご飯 4人前
作り方
- 1 フライパンに牛脂を溶かし、玉ねぎをじっくり焼く。
- 2 全部すき焼肉でもちろんいいのですが、リーズナブルに作る為、切り落とし肉でかさ増しします。
- 3 玉ねぎを脇に寄せ、切り落とし肉を一枚ごとにしっかり広げて入れる。(広げることでもかさが増える)軽く焼く。
- 4 肉に砂糖をまぶすように絡めた後、みりん、酒、醤油を加えて肉に火が通る程度に煮る。
- 5 すき焼き用の肉を一人2枚用意する。
- 6 肉とたまねぎを脇に寄せ、すき焼き用の肉を広げて煮汁に投入し、さっと火を通す。
- 7 うな重箱にご飯を詰める。
-
8
たまねぎと切り落とし肉の1/4量、すき焼き用肉をふわっと乗せる。
スプーンで煮汁の1/4量を上からかける。
お重の蓋をして少し蒸らしてできあがり。
きっかけ
うなぎが不足しているとのことでしたので土用の丑にうなぎ以外の「う」がつくものをと思い、高級吉野家の牛重風をリーズナブルに作ってみました。
おいしくなるコツ
大人にはたまねぎの代わりに長ネギでもよいと思います。基本的にすき焼き味なので、卵黄をトッピングしてもおいしいと思います。 肉のグレードを上げればもちろんさらにおいしく作れます。
- レシピID:1290024525
- 公開日:2018/08/14
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