作り方
-
- 1
- 新じゃがはタワシなどでこすって洗う
皮が少しめくれます
縦に半分、横にも半分に切り、水にさらしてザルにあげる
-
- 2
- フライパンに1センチの水を入れて火にかける
沸騰したら先ほどの新じゃがを入れてふたをする
-
- 3
- 弱火で3分
蓋を取り中身をさっと混ぜ、上下を返す
さらに蓋をして弱火2分
火を止めて余熱2分
-
- 4
- お湯が残っていたらすてて、もう一度火にかけ、フライパンをゆすって粉ふきにする
皿にとる
好みで塩、マヨネーズでいただく
おいしくなるコツ
粉ふきにして下さい
ほっこりおいしい
きっかけ
新じゃがをたくさんいただいてので