ポーランド風肉巻きサワークリーム煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(1CM厚さのステーキ用) 3枚
- マスタード 小さじ4
- ベーコン(親指ぐらいのスティック状) 4本
- 玉ねぎ(8割の串切りにする) 1/2個
- 小麦粉 大さじ4
- サラダオイル 大さじ1
- 水 2カップ
- コンソメ 2個
- サワークリーム 100g
作り方
- 1 肉はラップに挟んで肉たたきやコップの底でたたき薄く延ばす。2回りほど大きくなる。
- 2 余分をカットして巻きやすい長方形に整え、マスタードを塗り、ベーコンと玉ねぎを巻く。巻き終わりを楊枝でとめる。
- 3 カットした肉も並べて巻いてひとつ作ります。楊枝を2箇所止めるとよいです。
- 4 周囲に小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにサラダオイルをひき、肉の表面を焼く。
- 6 水とコンソメを加えて蓋をして中火で10分ほど煮込む。
- 7 サワークリームを加えて溶かす。
-
8
蓋をせずに弱火で20分ほど煮汁が煮詰まってとろみが出るまで煮込みます。
肉を取り出し、楊枝を抜いて皿に乗せ、煮汁をかけて完成です。
きっかけ
日本×ポーランド戦の勝利祈願でポーランド料理を調べていて、肉でベーコンをまくというとっても美味しそうなのを見かけたので自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
肉はたたいて薄く延ばしたものを使うのが一般的のようで、食べ応えがありますが、少し固めになります。日本人の場合はすき焼き用の肉などを重ねて作ったほうが向いているかもしれません。 煮込んだソースがパンはもちろんご飯にもとてもよく合います。
- レシピID:1290023981
- 公開日:2018/06/27
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