台湾風焼キャベツまん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●中力粉 250g
- ●ぬるま湯 150cc
- ●ドライイースト 3g
- ●砂糖 大さじ1
- ●サラダオイル 大さじ1
- 春雨(乾燥) 20g
- キャベツ(芯をぬいて) 300g
- 桜海老 5g
- にんにくすりおろし 小さじ1
- しょうがすりおろし 小さじ0.5
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- 塩コショウ 小さじ0.5
- 湯 1カップ
作り方
- 1 ●印が皮の材料なのでホームベーカリーのケースに入れてピザ生地モードで一次発酵まで完了させるが、15分ぐらい早めに切り上げる。(発酵を控えめにするため)
- 2 春雨は熱湯(分量外)に入れて戻し、水気をしっかり切っておく。
- 3 春雨をキッチンバサミで細かく刻む。
- 4 にんにく、しょうが、鶏がらスープ、塩コショウを加えて和え、味をしみこませる。
- 5 キャベツを細かく刻み、春雨に加え、桜海老も加えてよく混ぜる。少しおいてなじませておく。
- 6 生地を取り出し8等分して丸める。15cm程度に平たく伸ばし、5の具を糖分してつつみ、口をしっかり閉じる。
- 7 温めたフライパンにサラダオイル小さじ1を引き、包んだキャベツまんを並べ、火にかける。
- 8 フライパンが厚くなったらお湯を回しかけ、蓋をして中火で水気がなくなってくるまで蒸し焼きにする。
- 9 水気がなくなってきたら、蓋を取り、淵から残りのサラダオイルを足して底に回るようにする。
- 10 そのまま焼いて完全に水分が飛んで底がこんがり焼けたらできあがり。
きっかけ
台湾の水煎包のお店でキャベツの具のタイプを食べそびれました。いろいろ調べて自分なりにつくってみました。
おいしくなるコツ
生地は普通のパンよりも発酵させないほうが近い感じになると思います。 具がたっぷりが美味しいので、包みにくいですががんばって包みましょう。
- レシピID:1290023888
- 公開日:2018/07/04
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