えんどう豆と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

えんどう豆と筍の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
issaママ
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旬の時期がちょっとかぶる筍とえんどう豆のコラボの炊き込みご飯は、歯応えもそれぞれ違ってなかなかでした。
調理時間は、炊飯器にセットするまでの時間です。

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • えんどう豆(実) カップ1ほど
  • 茹で筍 小1/2本ほど
  • ☆粉末昆布だし 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1〜2
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで、炊飯量の水を入れ、☆調味料とさやから外したえんどう豆、小口に切った筍を加えて、30分置いて炊飯のスイッチを入れ炊き上げ完成です。

きっかけ

旬の時期が終わる筍と、旬の時期になったえんどう豆を加えてみてはと思いつき。

おいしくなるコツ

粉末の昆布だしがあったので、味付けは簡単でしたが、液体の昆布だしの場合は、炊飯の水加減を少し控えてください。もち米を加えても美味しいです。

  • レシピID:1290023503
  • 公開日:2018/05/18
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カテゴリ
豆ごはんたけのこご飯
料理名
筍入り豆ご飯
issaママ
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