えんどう豆と筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- えんどう豆(実) カップ1ほど
- 茹で筍 小1/2本ほど
- ☆粉末昆布だし 大さじ1
- ☆塩 小さじ1〜2
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯量の水を入れ、☆調味料とさやから外したえんどう豆、小口に切った筍を加えて、30分置いて炊飯のスイッチを入れ炊き上げ完成です。
きっかけ
旬の時期が終わる筍と、旬の時期になったえんどう豆を加えてみてはと思いつき。
おいしくなるコツ
粉末の昆布だしがあったので、味付けは簡単でしたが、液体の昆布だしの場合は、炊飯の水加減を少し控えてください。もち米を加えても美味しいです。
- レシピID:1290023503
- 公開日:2018/05/18
関連情報
- 料理名
- 筍入り豆ご飯
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調理時間は、炊飯器にセットするまでの時間です。