ハマグリのマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ひなまつりに。お吸い物はあまり喜んでもらえないのでオーブン料理にしたら正解でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はまぐり
12個
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
にんにくすりおろし
小さじ1/4
パン粉
大さじ4
あおさ
2つまみ

作り方

  1. 1
    ハマグリは砂抜きしておく。
  2. 2
    フライパンに並べ、酒を加えて蓋をして加熱し、酒蒸しにする。
    貝が開いたらすぐに火をとめる。身がない側の貝をはずしておく。
  3. 3
    マヨネーズににんにくを加えて混ぜる。
  4. 4
    パン粉にあおさを加えて混ぜて用意しておく。
  5. 5
    はまぐりの身に3のマヨネーズを塗り、4のパン粉を振る。
    オーブントースターでトースト用の強火で3分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

酒蒸ししてあるので、オーブントースターでの焼きはパン粉がさっと焼ければOKです。長く焼くと身が固くなります。 パン粉に混ぜるのは一般にはパセリですが、子供が苦手なので青さを代用しています。

きっかけ

ひなまつりに。お吸い物はあまり喜んでもらえないのでオーブン料理にしたら正解でした。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
はまぐりひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 15:07
これは美味しかった。ありがとうございました。
フジヤマン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする