やぶれこんにゃくきんぴら レシピ・作り方

やぶれこんにゃくきんぴら
  • 約15分
minori-rio
minori-rio
常備しておくとローカロリーの副菜として便利です

材料(4人分)

  • こんにゃく 大1枚
  • だしの素顆粒 小さじ1
  • 50cc
  • めんつゆ 50cc
  • たかのつめ 1/2本
  • 仕上げ用いりゴマ 2つまみ

作り方

  1. 1 こんにゃくは4等分にし、できるだけ薄いうすぎりにする。でも不ぞろいで大丈夫。
    切ったら茹でてあく抜きし水気を切る。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れて空煎りする。
  3. 3 ごま以外のその他の材料を加えて混ぜて煮る。少し煮つまったら火を止めてそのまま放置して味をしみこませてできあがり。
  4. 4 しあげにお好みでごまを振ってください。

    タッパーなどにいれて冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。

きっかけ

ノンカロリーなのでこんにゃくをまめに食べるようにしたいと思って。

おいしくなるコツ

空煎りすることで味が染みると思います。

  • レシピID:1290022224
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る