10歳誕生日 TNTナポレオンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レシピID:1290010674のレンジカスタードの2倍量を用意しておきます。
- 2 冷凍パイシートは少し室温に戻して半分にカット、オーブンプレートに並べて一枚は縦横に筋目をつけ、もう一枚はフォークでつついてピケします。
-
3
210度のオーブンで20分ほど焼く。
焼けたら網などの上に取り出して冷ます。 -
4
生クリームに砂糖を加えてツノが立つまであわ立てる。
イチゴはヘタをとり厚めの輪切りにしておく。 - 5 ピケしたほうのパイにカスタードを乗せ、イチゴを並べる。
-
6
イチゴの透き間を埋めるように生クリームを塗り、さらに盛る。
その上に縦横筋目をつけたほうのパイを乗せる。 - 7 オーブンシートを細長く切ったもので周囲をくるみ、その上にロゴを印刷した帯を巻いてテープで止める。
- 8 ロゴはエクセルで方眼用紙を作り、ます目を埋めて作りました。
きっかけ
息子の誕生日にちょっと面白いケーキを作りたかった。でもキャラデコとか難しいことはできないし、イチゴとクリームとパイのシンプルな美味しさはそのままにしたかったのでこのような方法にしてみました。
おいしくなるコツ
クリームをたっぷり目に盛ってパイが正六面体にみえるようにしてください。
- レシピID:1290022053
- 公開日:2018/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません