切り餅でもっちり美味しい♪中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
もち米不要♪白米と切り餅で作る簡単おこわです(*^^*)★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
鶏ももまたは鶏むね
1枚
乾燥しいたけスライス
5g
にんじん
1/3本
切り餅
1個
★醤油
小さじ2
★砂糖、鶏ガラスープの素(粉末)
各小さじ1
★ごま油、おろし生姜
各小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いでお釜に入れて、2合分の水を入れてから★を入れて椎茸を乗せる。。
    鶏とにんじん、餅を細かく切って乗せる。
  2. 2
    30分おいてから炊飯する。
    炊けたらすぐに切るように混ぜる。

おいしくなるコツ

具を乗せてからは、混ぜないでください。 炊きムラが出やすくなります。

きっかけ

切り餅が余ったので(*^^*)★

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯鶏むね肉鶏もも肉鶏飯お餅
関連キーワード
節約 子供が喜ぶ もっちり 定食屋メニュー
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする