生姜たっぷり♪ひき肉と冬野菜の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
生姜たっぷりで体が温まる煮物です(*^^*)★
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ひき肉
350g
大根
10~15cm
白菜
1/16カット
おろし生姜、砂糖
各大さじ1
★水
300ml
★2倍濃縮めんつゆ
100ml
☆水
大さじ3
☆片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに生姜とひき肉を入れ、粗めにほぐしながら炒める。
    色が変わったら、皮をむいて食べやすい大きさに切った大根を加え炒める。
  2. 2
    大根がしんなりしてきたら砂糖を回しかけてから、ざく切りにした白菜を加え、蓋をしながら弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    ★を加え混ぜて10分ほど煮込む。
    あらかじめ混ぜ合わせた☆を加え混ぜる。
    *すぐに火は止めない

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白菜簡単豚肉料理簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 居酒屋メニュー 子供が喜ぶ 簡単
料理名
和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/31 12:43
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
いつもありがとうございます(*^^*)作っていただけて嬉しいです♪
2020/01/27 20:10
いつもおいしいレシピありがとうございます❣️この日は 八宝菜が食べたいけれど面倒だなーと、ここにたどり着きた♫ 写真は◯サイクですが汗、とても美味しかったです!
アコキュー
こんばんは♪こちらこそいつも素敵なレポありがとうございます(*^^*)いえいえ~!わたしのより美味しそうです★寒い日が続くので生姜メニューで体温めてくださいね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする