生姜たっぷり♪ひき肉と冬野菜の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 大根
- 10~15cm
- 白菜
- 1/16カット
- おろし生姜、砂糖
- 各大さじ1
- ★水
- 300ml
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 100ml
- ☆水
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに生姜とひき肉を入れ、粗めにほぐしながら炒める。
色が変わったら、皮をむいて食べやすい大きさに切った大根を加え炒める。
-
- 2
- 大根がしんなりしてきたら砂糖を回しかけてから、ざく切りにした白菜を加え、蓋をしながら弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- ★を加え混ぜて10分ほど煮込む。
あらかじめ混ぜ合わせた☆を加え混ぜる。
*すぐに火は止めない