圧力鍋で簡単 しっとりほろほろな煮豚 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 肉に塩コショウを刷り込み、熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ強火で肉の表面に焼き目をつける
(裏表とも)
-
- 2
- 圧力鍋に調味料と水を入れ、1の肉 生姜 人参等も入れて強火から中火で15分程煮る。
-
- 3
-
- 圧力が抜けたら普通の鍋に移し替えて中火で15分程煮、そのまま冷えるまで置く(味が浸み込むように)
ほろほろなので厚めにカットして
-
- 4
- 冷えると脂が白く固まるので、ラップなどで取り除いて!
おいしくなるコツ
肉の表面に焼き目をつけて旨味をブロック。
きっかけ
娘家族への手土産に