かぼちゃの白玉*黒蜜きな粉がけ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- 砂糖 大さじ3
- 白玉粉 お玉2杯
- 黒蜜、きな粉 お好みで
作り方
-
1
かぼちゃの種と綿を取り除いて、皮面をきれいに洗う。
ひとくち大に切って、たっぷりの水で皮が柔らかくなるまでゆでる。
*鍋のお湯は捨てない。 -
2
マッシュして砂糖を加え混ぜてから白玉粉を加え混ぜる。
ひとくちサイズに丸めて、お湯でゆでる。
浮いたら冷水に冷やし、水気を切ってラップして冷蔵庫で冷やす。 - 3 食べる直前に黒蜜ときな粉をかける。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)★
おいしくなるコツ
栄養面と生ゴミを減らすために皮も使用しています★ 気になる方は皮を取り除いてから潰してください。 かぼちゃをたっぷりの水で茹でて、鍋のお湯を捨てずにそのまま白玉を茹でるとエコになります♪
- レシピID:1290021458
- 公開日:2017/11/11
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません