かぼちゃの白玉*黒蜜きな粉がけ* レシピ・作り方

かぼちゃの白玉*黒蜜きな粉がけ*
  • 約30分
Nico
Nico
かぼちゃで作る白玉なので、黄玉です(*^^*)★

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • 砂糖 大さじ3
  • 白玉粉 お玉2杯
  • 黒蜜、きな粉 お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃの種と綿を取り除いて、皮面をきれいに洗う。
    ひとくち大に切って、たっぷりの水で皮が柔らかくなるまでゆでる。
    *鍋のお湯は捨てない。
  2. 2 マッシュして砂糖を加え混ぜてから白玉粉を加え混ぜる。
    ひとくちサイズに丸めて、お湯でゆでる。
    浮いたら冷水に冷やし、水気を切ってラップして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 食べる直前に黒蜜ときな粉をかける。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

栄養面と生ゴミを減らすために皮も使用しています★ 気になる方は皮を取り除いてから潰してください。 かぼちゃをたっぷりの水で茹でて、鍋のお湯を捨てずにそのまま白玉を茹でるとエコになります♪

  • レシピID:1290021458
  • 公開日:2017/11/11
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カテゴリ
白玉団子だんご簡単お菓子ハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
エコ 節約 和菓子 月見
料理名
白玉だんご
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