大根とツナの和風あんかけ レシピ・作り方

大根とツナの和風あんかけ
  • 約30分
Nico
Nico
あと1品欲しい時の副菜です♪

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 小あげ 3枚
  • ツナ缶(水煮) 1缶
  • キャノーラ油 小さじ1
  • 700ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒和風だし 10g
  • 醤油 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて、5mm程のいちょう切りにする。
    鍋に油と大根を入れて弱火で炒める。
    食べやすく切った小揚げを加え炒める。
  2. 2 水と、水気を切ったツナと砂糖を加えて、5分ほど煮込んだら、顆粒和風だしを加えて更に5分ほど煮込んで、醤油を加え煮込む。
  3. 3 大根に火が通ったら、★を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え混ぜる。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加え混ぜたら、すぐに火を止めず、1分ほど混ぜながら煮立ててください。

  • レシピID:1290021032
  • 公開日:2017/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみ簡単夕食ツナ缶大根
関連キーワード
ヘルシー 節約 和食 おつまみ
料理名
煮物
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る