捨てるところでミネストローネ レシピ・作り方

捨てるところでミネストローネ
  • 約1時間
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圧力鍋でクタクタにするのがコツ。

材料(6人分)

  • 大根の皮と葉 1本分
  • にんじんのしっぽとヘタまわり 2個分
  • しめじの根本 2束分
  • ねぎ 1/2本
  • ウインナー(刻む) 2本
  • コンソメ 2個
  • ケチャップ おたまいっぱい
  • 1リットル

作り方

  1. 1 大根の皮と葉はみじん切りに刻む。
  2. 2 にんじんのしっぽやヘタまわりも同じぐらいに刻む。
  3. 3 しめじは一番下の根っぽいところは切って除き、ほぐす。
  4. 4 ねぎは小口切りにする。
  5. 5 刻んだ野菜を全て圧力鍋に入れ、水200ccとコンソメを加えて蓋をセットして火にかける。シューっとなったら5分煮て火を止め、錘が下がるまで放置する。
  6. 6 残りの水、ウインナーを加えて煮る。ケチャップを溶かしいれて調味し、しばらく煮てできあがり。
  7. 7 マカロニを入れたり、粉チーズを振ったりするとより美味しいです。

きっかけ

冬は大根の皮がたくさんでるのがもったいないのでスープに使うようになりました。 豚汁やお鍋の下ごしらえのときに同時に作って置くと朝食などに使えます。

おいしくなるコツ

圧力鍋でクタクタにすることで皮っぽさがなくなるので圧力鍋がおすすめです。 シャトルシェフみたいな保温調理器もいいかもしれないです。

  • レシピID:1290020916
  • 公開日:2017/09/07
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