肉そぼろそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
肉そぼろにこっそり野菜をたくさん混ぜているので野菜嫌いの子供でも栄養が取れます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1/2本
玉ねぎ
小1個
豚ひき肉
200g
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1/2
きゅうり千切り
1本分
温泉卵
4つ
めんつゆ(濃いめに希釈)
3カップ
そうめん
6束

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎはフードプロセッサーにかけてドロドロのピューレ状にする
  2. 2
    1とひき肉をフライパンに入れ、水と酒を加え混ぜながら煮る。
    肉がポロポロになったら
    砂糖醤油生姜を加え、混ぜながら煮詰める。
  3. 3
    きゅうりを千切りにする。
    スライサーを使うと便利です。
  4. 4
    そうめんを入れて水にとり冷やした後しっかりと水気を切る。
    皿に麺を入れ、きゅうり、肉味噌、温泉卵をのせて、めんつゆを張って出来上がり

おいしくなるコツ

肉味噌はあらかじめ作って保存しておけば、 お昼ご飯や暑い日の夜ご飯がすぐに作れます

きっかけ

そうめんがマンネリになりがちなのと、嫌いなので子供が野菜嫌いなので野菜を食べてもらいたくて

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 15:25
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする