簡単輪切りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
舟形に切らず、輪切りにしたピーマンに…
鶏ひき肉と豆腐を混ぜて、超簡単肉詰め♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大きめピーマン
4個
鶏ひき肉
300gほど
すりおろし生姜(チュウブOK)
小さじ1
豆腐
1/4丁
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタをくり抜き、三等分に切り、突端部分を平らにカットし、カットした部分をみじん切りにして、鶏ひき肉にすりおろし生姜、豆腐を混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜ合わせたタネをビニール袋に入れて、先を切り落とし、輪切りのピーマンに絞り出して詰めます。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、肉詰めピーマンを並べ入れ蓋をして、両面を蒸し焼きして完成。トマトケチャップやスイートチリソースをかけたり、ポン酢につけて召し上がってください。
  4. 4
    ※ピーマンのヘタを外すのは、栄養ドリンクなどのキャップで、クリクリと回して引き抜くと、簡単にタネ丸ごと取れます。

おいしくなるコツ

ひき肉と野菜で肉詰めの準備をしましたが、市販のつみれを使ってもよいです。まな板の上に、洗って切り開いた牛乳パックをのせ、輪切りのピーマンを並べると、まな板の汚れもなく楽チン。

きっかけ

ハンバーグのような具材を準備して、舟形のピーマンの肉詰めを作っていましたが、ピーマンを輪切りに〜しぼり袋を使うと手も汚れなーいってことで。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン鶏ひき肉
料理名
肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする