アプリで広告非表示を体験しよう

かわり栗ご飯(おこわ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
秋に生栗の皮を剥いて冷凍保存していて、「栗おこわ」を作りましたが、2つの具材を加えることにより、いつもの栗ご飯とはちょっと違う味に仕上がり好評でした。

材料(4人分)

餅米
2合
0.5合
生剥き栗
1カップ
シメジ
1/3パック
塩昆布
大さじ2ほど
☆酒
少々
☆塩
小さじ1
☆白だし醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅米と米を合わせてとぎ、炊飯器に入れ、☆の調味料を加え、おこわ炊飯量の水加減にセットして、さいたシメジ、剥き生栗、塩昆布を入れてスイッチON。炊き上がって完成♪

おいしくなるコツ

おこわなので、炊飯量の水加減は少し少なめで。

きっかけ

炊き込みの栗おこわは、家族が大好物ですが、ちょっとパターンを変えてみました。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする