鼎泰豐で食べたキクラゲの酢の物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲは水に戻し、一口大にし、沸騰したお湯に通しザルに上げ、鷹の爪は細かく刻み、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせ、キクラゲを加え和えて、30分くらい置いて完成♪
- 2 お好みで針生姜をトッピングして〜オススメです。
きっかけ
台北旅行で、小籠包で有名な「鼎泰豐」(ディンタイフォン)で、食べたキクラゲの酢の物が美味しくて、こんな感じかなぁ〜と作ってみました。手抜きで、ポン酢活用しました。
おいしくなるコツ
欠かせないのは、鷹の爪とごま油に、ショウガ♪ それぞれの量は、お好みで調整して頂くとよいと思います。
- レシピID:1290020494
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- キクラゲの中華酢の物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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shiro1002020/02/26 19:23鼎泰豊でいただいて、あの味が忘れられずレシピを探したところ、こちらを見つけました。これからはいつでも作れます。ありがとうございます。
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リトル板さん2019/06/20 18:24さっぱりしていて、とても美味しかったです(*^^*)
またリピさせてもらいます -
ankoco2018/10/04 04:21キクラゲの酢の物、初めて作りました!生姜が効いてとても美味しかったです♪ありがとうございました♡
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ブルーボリジ2017/07/06 12:54台北旅行に出掛けたつもりで頂きました。お蕎麦屋さんのキクラゲのお漬物も想像させる味、サッパリした味も美味しかったです。また夕食用に作ってます。ご馳走さまでした♪