マグロ刺身の残りでそうめんアレンジ レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- そうめん
- 1束
- お湯
- 500CC
- ☆水
- 大さじ3
- ☆青じそドレッシング
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ5
- マグロ刺身
- 4枚
- 大葉の芽
- 1芽
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎おろし生姜
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごま油を熱しマグロを両面に焼き色がつくまで焼く。
◎を混ぜて加え水分がなくなるまで煮る。
-
- 2
- お湯を沸騰させそうめんを入れて火が通るまで茹でる。
火が通ったら流水で洗って器に盛り付ける。
-
- 3
- ☆を混ぜてそうめんにかける。
-
- 4
- マグロ煮をそうめんに乗せ大葉の芽を添える。
おいしくなるコツ
マグロに生姜を入れて臭みを消します
きっかけ
刺身の残り物で遅めの朝食を作りました
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