塩ふき椎茸と舞茸ささみのタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(ふたり分人分)
- お米
- 1合
- 水
- 350CC
- もち米
- 1合
- ささみ
- 3切れ
- タケノコ水煮
- 1本
- 舞茸
- 2分の1パック
- 塩ふき椎茸
- 大さじ1
- ☆黒砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆鶏ガラスープ素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米ともち米を合わせ流水で研ぎ、炊飯器に入れて
水を加え浸しておく
-
- 2
- ささみ、タケノコを食べやすく切り、舞茸をほぐす
-
- 3
- ごま油を熱しささみを入れて焼き色がつくまで焼きタケノコ、舞茸を入れて☆を混ぜ入れて2分煮込む。
-
- 4
- 1のもち米、米に3を入れて塩ふき椎茸を入れて混ぜ通常モードで炊く。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープ素がささみと合います。
きっかけ
タケノコの季節に
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