材料(5人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 大根
- 6㎝
- こんにゃく
- 1枚
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酢
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖、おろし生姜
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝幅の輪切りにしてから縦横十字に切って、下茹でする。
こんにゃくは手でひとくちサイズにちぎって下茹でする。
-
- 2
- 鍋に、ひとくちサイズに切った鶏ももを炒める。
色が変わったら大根、こんにゃく、予め混ぜ合わせた★を加えて弱火で味がしみるまで煮込む。
おいしくなるコツ
大根、こんにゃくは必ず下茹でしてください。
きっかけ
酢を消費したい時の我が家の定番です♪