切干大根と人参と薄揚げの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切干大根
- ひとつかみ
- にんじん
- 1/2〜1本(人参の大きさによる)
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 刻みネギ
- 小さじ3程度
- だし汁
- 750cc
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 切干大根を流水でサッと洗います
-
- 2
-
- にんじんは洗って、薄い半月切りにします
-
- 3
-
- 薄揚げは表面の油をクッキングペーパーで拭い、食べやすい大きさに切り揃えます
-
- 4
-
- 鍋にだし汁と①〜③の具材を入れて煮ます。
一煮立ちして切干大根が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし入れて火を止めます
-
- 5
-
- 椀に注ぎ、刻みネギをのせて完成です
おいしくなるコツ
切干大根が水分を結構吸うので水加減はいつものお味噌汁より少し多めに
きっかけ
切干大根のお味噌汁が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養たっぷりお味噌汁♩