切干大根と人参と薄揚げの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

切干大根と人参と薄揚げの具沢山お味噌汁
  • 約15分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
切干大根は洗って鍋に入れるだけ。
栄養たっぷりお味噌汁♩

材料(3人分)

  • 切干大根 ひとつかみ
  • にんじん 1/2〜1本(人参の大きさによる)
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 刻みネギ 小さじ3程度
  • だし汁 750cc
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 切干大根を流水でサッと洗います
  2. 2 にんじんは洗って、薄い半月切りにします
  3. 3 薄揚げは表面の油をクッキングペーパーで拭い、食べやすい大きさに切り揃えます
  4. 4 鍋にだし汁と①〜③の具材を入れて煮ます。

    一煮立ちして切干大根が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし入れて火を止めます
  5. 5 椀に注ぎ、刻みネギをのせて完成です

きっかけ

切干大根のお味噌汁が食べたくて

おいしくなるコツ

切干大根が水分を結構吸うので水加減はいつものお味噌汁より少し多めに

  • レシピID:1290019635
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材油揚げにんじん切り干し大根
関連キーワード
切干大根の味噌汁 簡単 切干大根・にんじん・薄揚げ 低カロリーレシピ
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る