現在地

ひな祭り♪節句のお祝い♪イベント♪☆デコいなり寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

ひな祭り♪節句のお祝い♪イベント♪☆デコいなり寿司
  • 1,000円前後

家庭の各イベント料理にどうぞ♪
きっと華やかなパーティーになると思います。
お子様と一緒に作って頂くと嬉しく思います。

作り方

  • 1

    ご飯は、酢飯コースの水加減で炊く。なければいつもより少なめの水加減で炊く。

  • 2

    酢大さじ2と2/3、
    砂糖大さじ1、塩小さじ1を入れて良くかき混ぜて寿司酢を作る。

  • 3

    人参は、1㎝の輪切りにしてから4か所にVの様な形に切る。

  • 4

    角を丸くする。
    お花の形にする。

  • 5

    残った人参は、上の様な形にする。

  • 6

    さや豆の下処理をして
    上の様な形に切る。

  • 7

    鍋にお水を8割程度入れて塩小さじ1を入れる。沸騰したら先に切った人参をいれて2分位たったら切ったさや豆をいれサッと茹でる。

  • 8

    器に卵を割って入れて
    砂糖大さじ1/3を入れて良く混ぜ合わせる。

  • 9

    フライパンで薄焼き卵を作る。
    焼いたら細く千切りに切る。

  • 10

  • 11

    ご飯が炊けたら、2で作った寿司酢を混ぜ合わせる。うちわで冷ますと水分が蒸発してべっちゃりとした酢飯になりません。人肌温度まで冷やす。

  • 12

    出来合いの稲荷に酢飯を8割程度入れる。
    今回は、稲荷の皮は、15枚使いました。
    後は、冷凍保存。

  • 13

  • 14

    私のトッピングです。
    先にさや豆を差し込みます。

  • 15

    次にさくらでんぷん。

  • 16

    花形の人参。

  • 17

    最後に千切り卵をトッピング。

  • 18

    ハムの花びらの作り形。4等分にします。

  • 19

    2ミリ位あけて重ねる。

  • 20

    巻く。

  • 21

    いなり寿司に差し込む。

  • 22

  • 23

  • 24

  • 25

  • 26

    後は、お好みでトッピングして下さい。
    最後に豆苗の葉をトッピング。

きっかけ

華やかないなり寿司が作りたくて材料費を抑えて工夫して作りました。

おいしくなるコツ

出来合いのいなり寿司の皮を使っているので。後は、酢飯を作る時の水加減だと思います。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > 子供の日
季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
季節・イベント:
行事・イベント > 誕生日の料理
季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ

レシピID: 1290019457

公開日:2017-02-28 23:03:48.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.06

    結局飾るの難しく、買うことのできた材料で乗せるだけになってしまいました。次回は上手に飾れるようにがんばります

    マミィも出来たので大丈夫ですよ。
    レポートありがとう御座います。又作って下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひな祭り♪節句のお祝い♪イベント♪☆デコいなり寿司のページ上部へ