洋食屋さんの様なオシャレな酢豚丼♪♪ レシピ・作り方

洋食屋さんの様なオシャレな酢豚丼♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
マミイ4068
マミイ4068
安い豚小間肉でこんなにも美味しく出来上がりました。

材料(2人分)

  • 豚小間肉(豚肉なら何でもOK) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4個
  • 炊き立てご飯 400g位
  • 豆苗 使う分だけ
  • ごま油 大さじ1
  • 【タレの分量】
  • ケチャップ 大さじ8
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おいしい酢(なかったら穀物酢) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚小間は、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、人参は、スライス。
    豆苗は、使う分だけ1㎝位に切る。
  2. 2 【タレ】を作る。
    ケチャップ大さじ8、砂糖大さじ1、おいしい酢大さじ1、醤油大さじ1を入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
  4. 4
  5. 5 中火でフライパンを熱してから先に豚小間肉を炒める。
    次に人参、玉ねぎを炒める。
    肉に火が通るまで蒸し焼きにする。油を入れなくても肉の油が出ますので、油は、入れなくてもOK。
  6. 6 肉に火が通ったら、2で作ったタレを絡める。
  7. 7 仕上げにごま油をまわしかけて、ご飯の上に具を乗せる。
  8. 8 最後に切った豆苗を上に乗せると完成です。

きっかけ

ケチャップを少し多めにした後色々考えて醤油を少し入れたら味わい深くなりました。

おいしくなるコツ

タレをよく絡めると艶も出て美味しく出来ます。

  • レシピID:1290019402
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のごはん料理酢豚
関連キーワード
中華 簡単に 豚小間肉 ボリュームご飯
料理名
洋食屋さんの様なオシャレな酢豚丼♪♪
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハバレオ
    ハバレオ
    2019/09/14 23:38
    洋食屋さんの様なオシャレな酢豚丼♪♪
    丼にはせず、おかずにしてみました。
    *その分長めに煮詰めました。
    お子ちゃま絶賛!
    甘めの味付けで美味しかったです(*^ρ^*)
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2019/07/26 22:56
    洋食屋さんの様なオシャレな酢豚丼♪♪
    豆苗を炒めたら、オシャレな感じにならなくなりました(ToT)ですが、甘くて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • マミイ4068
    マミイ4068
    2019.09.22 14:33

    作って頂きありがとう\(^o^)/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る