今夜はチンゲンサイと玉ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
チンゲンサイと玉ねぎで栄養たっぷりお味噌汁♩
みんながつくった数 3

材料(3人分)

チンゲンサイ
100g前後
玉ねぎ
1/2玉
味噌
大さじ3
だし汁
650cc

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは洗って食べやすい大きさに切り揃えます
  2. 2
    玉ねぎ半分は皮をむいて5ミリ〜1センチ幅のくし切りにする
  3. 3
    鍋のだし汁に②の玉ねぎを入れて透き通るまで火を通し、
    ①のチンゲンサイの軸の部分から鍋に入れます。
    軸が少しシンナリとしてきたら葉の部分も加え、味噌を溶かし入れ直ぐに火を止めます
  4. 4
    チンゲンサイの葉の、火の通し過ぎに注意。
    お椀に注いで、どうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

野菜の食感も楽しめるように煮過ぎに気をつけてください^_^

きっかけ

夕食にお野菜のたっぷり食べられるお味噌汁をと作りました

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁チンゲン菜玉ねぎ簡単夕食その他のヘルシー食材
料理名
玉ねぎとチンゲン菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 17:13
シャキシャキのチンゲンサイと甘〜い玉ネギが合いますね(o^^o) 美味しいお味噌汁でしたー!!
じーえむ。
チンゲン菜の緑が綺麗で、 火加減バッチリですね (*´꒳`*)b 美味しく召し上がってくださって嬉しいです♡ ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする