豆乳おさつもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
乳児や妊婦さん、授乳中のママさん、ミルクアレルギーの方にオススメのプルプルしたおもちです★

材料(4人分)

さつまいも
200g
豆乳
150ml
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
きな粉、砂糖
お好みの量

作り方

  1. 1
    さつまいもをみじん切りにして、耐熱容器に★と一緒に入れてラップして500wのレンジで7分加熱する。
    温めたらマッシュする。
  2. 2
    鍋に豆乳、☆、さつまいもを入れて、混ぜながら弱めの中火にかける。
  3. 3
    あら熱が取れたら、四等分にして、さらに食べやすく小分けしてきな粉と砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

必ず火をかける前に豆乳に☆を加えてください。 黒蜜をかけても美味しいです♪ 緩めの生地ですが、念のため幼児にあげる時は少量ずつ与えてください。

きっかけ

ミルクアレルギーの息子のおやつを考えました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳お餅電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
節約 ヘルシー 低カロリー ダイエット
料理名
もち

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする