卵と椎茸、揚げの七草粥 レシピ・作り方

卵と椎茸、揚げの七草粥
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
七草粥に卵と椎茸、あげをプラスして遅めのブランチに♪

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • 300CC
  • 岩塩 ひとふり
  • 1個
  • 刻みあげ 大さじ1
  • 椎茸 1個
  • ☆すずしろ 1茎
  • ☆すずな 1茎
  • ☆せり 1茎
  • ☆なずな 1茎
  • ☆はこべ 1茎
  • ☆仏の座 1茎
  • ☆ごぎょう 1茎
  • あごだし 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 水にご飯を入れ煮込む。
    椎茸と☆を食べやすく切る。
  2. 2 ご飯にトロミが出てきたらあごだしと岩塩と刻みあげ、
    椎茸、☆の七草を入れて30秒ほど煮て溶き卵を入れて蓋をする。
  3. 3 卵が固まったら昆布茶を入れて混ぜ器に盛り付ける。

きっかけ

1月7日に七草粥を

おいしくなるコツ

かき混ぜず煮込む事。七草粥セットをスーパー等で購入して簡単に、あごだしと隠し味の昆布茶を入れることです。

  • レシピID:1290019058
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草粥 美容健康 無病息災 伝統食
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る