おせちに♩ワイン醤油漬け鶏モモ肉焼き レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 鶏モモ肉
- 400〜500g
- 赤ワイン(白OK)
- 大さじ2
- すりおろしたニンニク
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ程度
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は唐揚げぐらいの大きさに切り(今回は唐揚げ用に切れている市販の物を使用)、醤油・赤ワイン・みりん・砂糖・すりおろしたニンニクを混ぜ合わせたボールに漬け込みます(10分〜)
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- 2
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- 熱した鍋に薄く油をひいて①の漬け込んだモモ肉を皮の方を鍋底に当たるように並べます。皮がこんがりと焼けたら、ひっくり返して反面も焼きます
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- 3
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- 両面が焼けたモモ肉に塩をして、皿に取り出して冷まし重箱に詰めます
おいしくなるコツ
焼いている途中にモモ肉から油が大量に出てくる場合は、箸で掴んだキッチンペーパーで手早く拭き取りましょう
きっかけ
おせちのお重にボリューム感のある物も詰めたくて。
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