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おせちに♩ワイン醤油漬け鶏モモ肉焼き レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
おせちのお重の中にボリューミーで食べ応えのあるワイン風味の照り焼きチキンはいかが?
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

鶏モモ肉
400〜500g
赤ワイン(白OK)
大さじ2
すりおろしたニンニク
小さじ1/3
醤油
大さじ3
みりん
大さ2
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ程度
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は唐揚げぐらいの大きさに切り(今回は唐揚げ用に切れている市販の物を使用)、醤油・赤ワイン・みりん・砂糖・すりおろしたニンニクを混ぜ合わせたボールに漬け込みます(10分〜)
  2. 2
    熱した鍋に薄く油をひいて①の漬け込んだモモ肉を皮の方を鍋底に当たるように並べます。皮がこんがりと焼けたら、ひっくり返して反面も焼きます
  3. 3
    両面が焼けたモモ肉に塩をして、皿に取り出して冷まし重箱に詰めます

おいしくなるコツ

焼いている途中にモモ肉から油が大量に出てくる場合は、箸で掴んだキッチンペーパーで手早く拭き取りましょう

きっかけ

おせちのお重にボリューム感のある物も詰めたくて。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単鶏肉料理照り焼きチキン鶏もも肉
関連キーワード
おせち料理 簡単・鶏肉おせち料理 子供が喜ぶ 赤ワイン・醤油の鶏肉照り焼き
料理名
おせちの鶏肉照り焼き

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うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

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