ヨーグルトケーキ 15cm型 ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- たまごM 2こ
- 砂糖 60g〜80g
- プレーンヨーグルト 90g
- ラム酒 小さじ1/2
- ココナッツオイル(サラダ油) 50g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
サラダ油を使うときは砂糖を80gに増やして焼いています。
今回はココナッツオイルを使いましたので甘い香りがあり、カロリーダウンを意識し砂糖は60gにしました。 - 2 たまご、ヨーグルト、ココナッツオイルは常温に戻しておきます。
-
3
ボウルにたまごを入れハンドミキサーで溶きます。
砂糖を加え 白っぽくなるまでよく混ぜます。 - 4 ⑶にヨーグルト、ラム酒、ココナッツオイルを入れ 泡立て器で混ぜます。
- 5 ⑷に予め合わせて篩にかけた薄力粉+ベーキングパウダーを加えざっくり 粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
6
クッキングシートを型に合わせます。
⑸を、流し入れます。
予め温めておいたオーブンの上段で焼きます。
温度・170度
時間・30分 -
7
型から外し冷まします。
カットしていただきます(o^^o)
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)