甘ぁ〜い♡干し柿 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 渋柿 お好きな量(今回使用したのは8個です)
作り方
- 1 柿のヘタを残したまま皮を剥きます
- 2 沸騰させたお湯に10秒浸します
- 3 ヘタの上部の木の部分に紐を結びます
- 4 15センチ以上は必ず間隔を空けて結んでください
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雨晒しにならない、日当たりの良い風通しの良い所にぶら下げます。
鳥が心配な場合は鳥避けのテープも結びます -
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赤いテープは鳥避けのテープです。
干して3週間後ぐらいでずいぶん干せて色が変わりましたが、
大きな厚みのある渋柿だったので1カ月間干しました -
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こんな感じになりました(写真参照)。
外は皺っ皺ですが、中はとろりとして‥まったり甘〜くて美味しいです^_^
きっかけ
職場の同僚の方に大きな渋柿と干し柿のレシピを頂いてきた娘が干し柿に作りにチャレンジしました♩「じぃじの所に干すのに良い場所がある!」と持って行って父と一緒に吊るしていました ( ´,_ゝ`)ノ-⚪︎-⚪︎-⚪︎-ヽ( ´▽`)
おいしくなるコツ
食べ頃まで、鳥に取られないように干しきりましょう!
- レシピID:1290018950
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- 干し柿
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テツオ632017/11/17 00:02近所がうるつもんで、変な写真になってしまいすみません。干し柿昔は嫌いでしたが、最近美味しく感じられる年齢になってしまいました。出来上がるの楽しみです。^^
( ´ ▽ ` )ノ-⚪︎-⚪︎-⚪︎