くるみ田作り レシピ・作り方

くるみ田作り
  • 約15分
  • 500円前後
リンママ1026
リンママ1026
くるみたっぷりの田作りです。塩っぱいのが苦手なので、醤油控えめレシピです。

材料(作りやすい量人分)

  • ごまめ 40g
  • くるみ 160g
  • きび砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごまめは フライパンでから炒りする。弱火〜中火で焦げないように 五分ほど。炒ったら皿にあけて冷ますと パリっとします。
  2. 2 くるみもフライパンでから炒り。五分ほど炒ったら、そのままフライパンで粗熱がとれるまで冷まし、ザルにあけて細かいカスは落とす。
  3. 3 きれいにしたフライパンに きび砂糖と醤油を煮溶かし、ごまめ くるみを入れて手早く混ぜながら絡ませる。煮詰まったら水を振り入れると離れやすくなる。
  4. 4 器に移して出来上がり!

きっかけ

母の作るくるみ田作りを、簡単に好みの味にアレンジしました。

  • レシピID:1290018943
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る