可愛い♡口どけ…メレンゲクッキー☆ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 卵白 卵1個分
- 砂糖 30g前後(お好みの甘さで)
作り方
- 1 材料は、卵白とお砂糖だけです^_^
- 2 ボールに卵白と砂糖を合わせ入れます
- 3 ②をざっくりと混ぜ合わせておきます
-
4
③をハンドミキサーで撹拌します。
クリーム状になるのに生クリームやホイップクリームよりも少し時間がかかりますが、しっかりと撹拌します - 5 角がしっかり立つぐらいまで撹拌します
- 6 クリーム絞り器(or絞り袋)に⑤を詰めます
- 7 クッキングシートの上に⑥を並べ絞ってゆきます
- 8 CMで可愛いチョリスの形も作ってみましたよ♡
- 9 こんな感じに(写真参照)ずらりと並べます
- 10 オーブンで、110度・50分焼きます(余熱無し)
-
11
焼き上がりました♩
取り出します。 -
12
こんがり、さっくり♩
お口に入れたら、甘い口どけ…ふわっと溶けます
・x・ノ - 13 チョリスも焼けました☆
- 14 くるっと簡単に絞って。
- 15 ♡の形も。
きっかけ
家にある材料でクリスマスっぽく雪みたいに軽いクッキーを作ってみたいと娘が作りました♩
おいしくなるコツ
生クリームやホイップクリームよりも、もったりとして クリーム状になるのに撹拌15分前後かかりますが、後は絞って焼き上がるのをゆったり待つだけなので、しっかりと撹拌しましょう
- レシピID:1290018872
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- メレンゲクッキー シンプル食材 子供が喜ぶ クリスマスやホワイトデーに
- 料理名
- メレンゲクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白くて可愛い♡さっくり軽いメレンゲクッキー。
クリスマスにも( ´ ▽ ` )ノ☆☆